jueves, 23 de abril de 2015

Menemen - Huevos revueltos turcos, con salsa de yogur al ajo


Recientemente estuve en Turquía y, entre otras muchas cosas, me enamoré de su gastronomía, que va muuuucho más allá del tan conocido kebab. Menemen, es el equivalente turco a los huevos revueltos, a los que se les añade tomate y pimiento, especias, queso feta...  Es un plato típico del desayuno, aunque también queda ideal para una comida o cena ligeras. Se suele acompañar de salsa de yogur al ajo y pan. En esta ocasión no pudo ser turco, pero todo se andará para la próxima :) Un plato que queda realmente delicioso, sano y sencillo de preparar, con ingredientes habituales. No se puede pedir más!
Para 2:


       INGREDIENTES 
  • 5 huevos M/L o 4 XL
  • 2 o 3 tomates maduros y jugosos
  • 1 pimiento verde (yo puse  de tipo morrón. También podéis poner  de los alargados, picantes o no)
  • 1 cebolla
  • 60 gramos de queso tipo feta
  • Copos de chile o guindilla picante
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco para decorar

       Para la salsa de yogur:
  • 6 o 7 cucharadas de yogur griego o turco (denso). Yo lo puse 0%
  • 2 dientes de ajo
  • Sal 
  • Pimienta negra molida
  • Copos de chile o guindilla picante
  • Eneldo fresco



        PREPARACIÓN 

- Lo primero que haremos es preparar la salsa de yogur. Es tan sencillo como poner el yogur en un bol. Añadir el ajo prensado (o picado muy fino), salpimentar al gusto y batir muy bien. 





- Espolvoreamos con un poco de eneldo y unos copos de guindilla picante por encima y refrigeramos hasta el momento de servir.






- A continuación, preparamos las verduras: picamos la cebolla en cuadrados pequeños, el pimiento en cuadrados solo algo más grandes, y rallamos el tomate (o lo troceamos también).





- Calentamos un poco de aceite en una sartén y ponemos a dorar la cebolla. 






- Cuando la cebolla esté lista, añadimos el pimiento y dejamos pochar un rato, removiendo de vez en cuando.





- Añadimos entonces el tomate rallado, unos copos de guindilla y salpimentamos, y dejamos cocinar a fuego medio, removiendo frecuentemente para que no se pegue. Tiene que quedar bien hecho y haberse consumido la mayor parte del jugo que suelta el tomate. Si nos pasamos y queda muy seco, añadimos un poco de agua.




- Mientras se hacen las verduras, batimos los huevos y añadimos el queso desmenuzado. Mezclamos bien.





- Cuando la mezcla de verduras esté lista, a nuestro gusto, añadimos la mezcla de huevos y queso (podéis poner también solo huevos, pero os recomiendo añadir el queso. Queda fantástico, mucho más cremoso y con un sabor estupendo) y vamos removiendo, igual que en cualquier otro revuelto, hasta que los huevos cuajen, a nuestro gusto, pero mejor no pasarse de cuajado, que estará más rico. 


- Decoramos con más copos de guindilla y un poco de perejil, y listo para comer. Servimos con la salsa de yogur y pan, tostado por ejemplo. Vais a alucinar con lo rico que está :) Buen provecho! Afiyet Olsun! 






Qué los disfrutéis! :)


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3 comentarios:

  1. ¡Qué casualidad! Hoy he comido yo huevos revueltos jajaja Sabía que iba a pasar todo el día fuera y he visto en el frigo 4 huevos, unas cebolletas, tomates cherry y tu manchego. Así que con eso, umami y un poco de salsa de soja, me he hecho un revuelto en dos minutos. Me han sobrado 2 de los huevos, ¿me estás echando indirectas? =P

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  2. Sí, sí, sí! Te la estoy echando porque están de muerte. Pruébalos! Eso sí, con la salsa de yogur al lado, que hace que pasen de riquísimos a superiores. De verdad que me lo esperaba bueno, pero no tanto. Una locura! Por cierto, los tuyos suenan muy, muy bien!!! tendré que esperar a Madrid, para el machego, pero caerán. Ummmm!!! :)

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  3. Que es la guidilla y el eneldo??

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